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생활정보

초복 중복 말복 삼복의 유래 및 풍속 음식

음력 6월에서 7월에는 여름철 중에서도 가장 더운 시기를 일컫는 말로 <삼복>이라고 합니다. 여러가지 방법으로 더운 여름철을 이겨내지만, 아무래도 복날에는 기력이 좋은 음식으로 건강을 챙기는 것 만큼 좋은 게 없는 거 같습니다. 

오늘은 삼복의 정확한 뜻과 삼복이 언제 생겼는지, 삼복의 유래와 풍속, 그리고 음식에 대해 자세히 알려 드리겠습니다. 



삼복이란?

삼복은 음력 6월에서 7월 사이에 들어있는 속절로 하지 후 셋째 경일을 <초복>, 넷째 경일을 <중복>, 입추 후 첫 경일을 <말복>이라고 하며, 이를 <삼경> 혹은 <삼복>이라고 합니다. 



복날은 10일 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸립니다. 그러나 해에 따라 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 하는데요, 이를 월복이라고 하지요~!! 또한 삼복기간은 여름철 중에서도 가장 더운시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 <삼복더위>라고도 합니다.

 


2017년 복날 날짜

2017년 초복은 양력으로 7월 12일 수요일, 중복은 7월 22일 토요일, 말복은 8월 11일 금요일이며, 작년에 이어 월복이 됩니다. 



삼복의 유래

복은 원래 중국의 속절로 진, 한 이래 매우 숭상된 듯 합니다. 조선 후기에 간행된 <동국세시기>의 기록에 의하면 "중국의 <사기>에 이르기를 진덕공 2년에 처음으로 삼복제사를 지냈는데 성4대문 안에서는 개를 잡아 충재를 방지했다고 하였다." 라는 내용이 전해져 오는 것으로 보아 삼복은 중국에서 유래된 속절로 추측합니다. 



삼복의 풍습

삼복은 1년 중 가장 더운 <삼복더위> 기간으로 조선시대 궁중에서는 더위를 이겨내라는 뜻에서 높은 벼슬아치들에게 빙표를 주어 관의 장빙고에 가서 얼음을 타게 하였습니다. 



복중에서 더위를 피하기 위해 아이들과 부녀자들은 여름 과일을 즐기고, 어른들은 술과 음식을 마련해 산간계곡으로 들어가 탁족<발을 씻음>을 하면서 더위를 피하기 했으며, 해안지방에서는 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하면서 더위를 이겨내기도 했습니다. 

그리고 복날에 시내나 강에서 목욕을 하면 몸이 여윈다고 하는 속설 때문에 복날에는 아무리 더워도 목욕을 하지 않았고, 만약 초복날 목욕을 했다면 중복과 말복에도 목욕을 해야 몸이 여위지 않는다고 하였습니다. 

출처 : 국립민속박물관, 네이버지식백과 - 한국민족문화대백과



삼복의 음식

1. 팥죽

팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고, 질병에도 걸리지 않는다하여 초복에서 말복까지 밭죽을 먹는 풍속이 있었습니다. 팥죽은 벽사의 효염을 가진다는 믿음을 가지고 있기 때문에 무더운 복 중에 악귀를 쫓고 무병하려는데에서 나온 풍습입니다. 실제로 팥에는 단백질과 비타민B1이 풍부해 더위에 떨어진 입맛을 돋워주고, 스트레스를 이겨낼 수 있는 힘을 길러주는 효능이 있습니다. 



2. 삼계탕

더운 여름에는 차가운 음식을 자주 찾게 되면서 배탈과 설사를 유발할 수 있는데요, 이열치열이라는 말이 있듯이 더울수록 따뜻한 음식을 먹는 것이 건강에 이롭다고 합니다. 삼계탕은 햇병아리를 잡아 인삼, 대추, 찹쌀 등의 재료를 손질한 닭 속에 넣고 푹 고은 것으로 원기를 회복하는데 으뜸인 음식이지요~!!



무더운 여름에 삼계탕이 인기 있는 이유가 바로 이 때문인데요, 닭 날개 부위에는 뮤신이라는 성분이 많아 성장을 촉진시켜 주고, 성기능과 운동기능을 증대시키며, 단백질의 흡수력을 높여주는 효과가 있습니다. 



삼계탕은 우리나라 뿐만 아니라 외국인에게도 유명한 음식으로, 일본의 작가인 "무라카미 류"는 자신의 소설에서 삼계탕을 대한민국 최고의 요리라고 칭찬했으며, 중국의 유명 영화감독 장이머우는 삼계탕을 "진생 치킨 수프"라고 부를 만큼 삼계탕의 매력에 푹 빠졌습니다. 



3. 장어

장어에는 삼계탕처럼 더위를 이기기 위해 즐겨먹던 음식은 아니었지만, 장어에 대한 효능이 밝혀지면서 여름철 보양식으로 찾는 분들이 많으십니다. 



기력을 높여주고, 정력을 증진시키는 스테미너 식품으로 오메가3가 많아 원활한 두뇌활동은 물론 관절, 위장, 눈건강에 우수한 효능이 있습니다. 또한 불포화지방산과 비타민A, 비타민D가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 축적을 막아 고혈압, 동맥경화, 성인병 예방에 좋습니다. 

오늘은 초복, 중복, 말복 등 삼복의 유래와 풍속, 그리고 삼복에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았는데요, 무더운 여름철 몸에 좋은 보양식 잘 챙겨 드시고, 올 여름도 건강하게 나시길 바랍니다.