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생활정보

지구온난화 문제점, 사라지는 음식 10가지

추운 겨울이 가고 따스한 봄이 찾아와 반갑더니 그와 더불어 미세먼지와 황사, 심각한 대기오염으로 인해 호흡기 질환에 문제가 생기는 사람들이 많습니다. 삶이 윤택해지고 예전에 비해 더 편리해졌다지만, 인간들의 욕심으로 인해 지구는 점차 망가지고 병들어가고 그로인해 환경적인 문제가 발생하고 있는 것이지요~!!

지구온난화란 지구의 기상고온현상을 말하며 1900년대 이후 지구 표면 온도는 약 1도 정도 올랐다고 합니다. 북극, 남극의 얼음이 얼음이 녹으면서 해수면이 상승하고, 지대가 낮은 국가나 섬나라의 경우 해수면 아래로 가라앉으면서 점점 우리가 살아가야 할 터전을 잃고 있습니다. 



기온이 상승하고 기후가 변화하면서 식량 생산 시스템에도 큰 위협을 받고 있다고 하는데요, 지구온난화 문제점으로 인해 사라지는 음식 10가지를 정리해 보았습니다. 



지구온난화 문제점, 사라지는 음식 10가지

1. 커피

많은 분들이 즐겨드시는 기호식품, 커피~!! 지구온난화 문제점으로 인해 커피가 사라진다고 해요. 그 이유는 기온과 열대기후의 변화는 곰팡이를 증가시켜 커피 농사에 악영향을 끼치고 지구온난화가 지속될 경우 커피 지배지의 약 60% 이상 사라지게 된다고 합니다. 



2. 초콜릿

제가 너무나 좋아하는 초콜릿 역시 지구온난화로 인해 사라질 음식 중 하나라고 합니다. 초콜릿의 주원료인 카카오는 아프리카 지방의 가나, 코트디부아르 등의 국가에서 주로 생산이 된다고 하는데요, 기온 상승과 물 부족으로 인해 카카오 생산량이 점차 감소되고 있다고 합니다. 

지구온나화의 속도가 지금처럼 유지된다면 지구 기온이 2030년 경에는 1도, 2050년 경에는 2도, 2070년도에는 3도 가량 상승할 것으로 예상하며 초콜릿도 없어질 수 있다고 하네요~!!



3. 해산물

육지에 미치는 영향만큼 해수에도 큰 영향을 가져다 주겠죠? 기후변화로 인해 바다의 이산화탄소가 늘어나 바닷물이 산성화되면서 생물의 껍질이 약해지고 성장은 더뎌지면서 기생충 습격을 받기 쉽게 된다고 해요. 사실 해산물은 2011년 일본 대지진으로 인해 방사능 유출로 많은 분들이 해산물을 드시지 않는 걸로 알고 있는데요, 여기에 지구온난화로 인해 더 가속도가 붙어 빠른 시일 내에 사라지는 건 아닌가 싶습니다. 



4. 감자

감자는 삶아 먹기, 구워 먹기, 때론 부드럽게 스프로, 튀겨먹기 등 여러가지 간식이나 반찬으로 다양하게 활용되는 야채입니다. 감자는 어디서든 쉽게 구입할 수 있고, 가격 또한 저렴한 편이라 우리나라 뿐만 아니라 어느나라에서든 사랑받고 소비되는 음식 중 하나죠~!!

현재 지금온난화로 인해 감자에 세균이 활동하기 좋은 환경으로 변하고 있어 점점 감자 생산량이 줄고 있다고 하는데요, 지금처럼 기온이 계속 상승한다면 8,000년간 우리와 함께 했던 감자는 추억의 먹거리가 될 수 있다고 합니다. 



5. 사과

기온 상승이 계속되면 나무의 개화시기에도 영향을 받게 되는데요, 개화시기가 빨라지게 되면 사과의 질은 떨어지고, 심할 경우 모든 사과들의 성장을 멈출 수 있다고 합니다. 


6. 옥수수와 육류

지구 평균 기온이 1도 오르게 되면 옥수수 생산량이 7% 감소한다고 합니다. 옥수수는 가축의 사료로도 많이 사용되며 우리가 먹는 음식에도 많이 활용되고 있습니다. 옥수수 생산량이 감소되면 가축들을 먹일 식량이 없어지면서 육류 또한 사라지게 된다고 하네요~!!



7. 포도주와 땅콩

땅콩재배는 기후변화에 매우 민감한 편인데요, 가뭄과 홍수 등 변덕스런 기후가 이어져 나간다면 앞으로 수확할 양이 매우 적어질 수 있다고 합니다. 포도주 역시 제조과정에서 날씨와 온도에 따라 맛과 향이 달라진다고 하는데요, 따뜻하고 더운 날씨를 좋아하는 포도주이지만, 지나치게 높아질 경우 쇼크를 받게 되어 맛과 향에 데미지를 입게 된다고 합니다. 고온에서 숙성된 포도주의 도수는 보드카와 맞먹을 정도로 독해질 수 있다고 하니 질 좋고, 맛 좋은 포도주를 맛보기 힘들어 질 수 있을 거 같습니다. 



8. 맥주

힘든 하루일과를 마치고 돌아오는 길, 시원한 맥주 한 잔 마시면 스트레스가 확 풀리는 경험 해 보신 적 있으신가요?ㅋ 지구온난화 문제가 지속되어 지구 온도가 높아진다면 맥주 양조에 없어서는 안 될 대표적인 주재료인 홉과 보리가 사라질 수 있다고 합니다. 필요한 물 부족으로 인해 생산이 힘들어 질 수 있습니다. 



9. 꿀과 열매들

날씨가 따뜻해지면 바이러스와 진드기류의 해충이 더 잘 살아갈 수 있는 환경을 만들면서 꿀벌 역시 살아가기 힘들게 되어 벌들의 수가 급격히 줄어들게 됩니다. 꿀벌이 사라지는 현상은 굉장히 위험한 일인데요, 이미 오래 전 아이슈타인은 꿀벌이 사라질 것이라고 예언한 적이 있었습니다. 그로 인해 각종 나무는 열매를 맺을 수 없게 되고, 열매를 먹고 사는 인간과 동물 모두 위험에 처하게 됩니다. 

단순히 꿀을 못 먹는 것이 아니라 생태계에까지 치명적인 영향을 끼칠 수 있게 되는 것이지요~!! 인간의 욕심으로 인해 개발한 각종 오염물질들이 현재 우리가 살고 있는 지구를 병들게 함으로써 지표면 전체의 평균적인 온도를 계속해서 높이는 결정적인 이유가 되고 있습니다. 



나 하나만 아니면 되겠지 하는 생각보단 작은 실천이라도 내가 먼저 솔선수범 보이며 행동하는 습관을 들이고, 우리 자손들도 건강하고 좋은 농작물과 음식을 먹을 수 있게 되었으면 좋겠습니다.