본문 바로가기

건강이야기

토란 알레르기 원인이 독성 때문에? 토란의 놀라운 효능

토란은 외떡잎식물 천남성목 천남성과의 여러해살이 풀로 토련, 우자, 흑토, 땅토란 등으로도 불리며, 당질, 인, 염분, 칼슘 등 영양소가 풍부해 땅속의 계란이라고도 불립니다. 

식용과 약용으로도 사용되는 토란은 영양가가 높아 건강식으로도 손색이 없는데요, 토란에서 나오는 하얀 진액이 알레르기를 일으키는 독성을 갖고 있기 때문에 먹을 땐 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 먹어야하고, 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 오늘은 숨겨진 토란의 놀라운 효능과 토란 독성 제거하는 법, 토란 부작용 등에 대해 알려 드리도록 하겠습니다. 



토란의 놀라운 효능

1. 염증완화

토란의 아린 맛은 수산칼륨이라는 성분 때문인데요, 이 성분은 타박상이나 염좌, 골절, 어깨결림 등에 완화 효과가 있다고 합니다. 또 해독작용이 뛰어나 고려시대 1236년 향약구급방이라는 의약책 기록에 의하면 치질 등의 치료에도 쓰였다고 하네요~!!


2. 항암효과

토란 속에는 몸 속에서 항산화 작용을 하고 혈전을 예방해주는 성분인 피토스테롤이 풍부하게 함유되어 있는데요, 몸 속에서 피가 뭉치지 않게 해주고, 암 세포의 발생과 전이를 막아주어 암예방에 도움을 줍니다. 



3. 심혈관질환 예방

토란과 토란대에는 갈락탄이라는 성분이 함유되어 있는데요, 혈관 내의 콜레스테롤과 중성 지방을 배출시켜 줍니다. 토란을 자르면 좀 하얗고 진득한 점액이 나오는 것을 볼 수 있는데요, 이 점액이 몸에 좋은 작용을 하는 갈락탄이라 불리는 당질, 단백질이 겹합한 형태라고 합니다. 



이 갈락탄이 혈압을 내려주고, 혈액순환을 원활히 돕는 역할을 하며 콜레스테롤을 낮춰줌으로써 고혈압, 뇌출혈, 심근경색과 같은 심혈관질환 예방에 좋습니다. 



4. 변비예방 및 비만개선

토란은 식이섬유는 풍부한 반면 칼로리 함량은 낮은 식품이라 드시게 되면 포만감을 오래 유지할 수 있으면서도 탄수화물 섭취는 줄이는 효과가 있어 비만의 개선에 많은 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 장운동을 원활하게 해주며, 배변활동을 도와 변비예방에 좋은 효능을 가집니다. 




5. 면역력 향상 및 피로회복 

토란 속에 풍부하게 함유되어 있는 뮤신 성분과 항비타민 성분이 체내 항산화작용을 하여 면역력을 올려 각종 질병에 대한 저항성을 키워 줍니다. 

뮤신이라는 성분은 천연 피로회복제라고도 불리며, 자양강장 기능을 하고, 비타민B1과 B2가 신진대사를 활발하게 도와 피로회복 및 노화방지에도 도움을 줍니다. 



6. 위 건강 증대

토란에는 뮤틴 성분이 들어있어 위산으로 인해 위가 손상되는 것을 막고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 체내에 글루크론산을 만들어 신장, 간장 기능을 강화시켜 줍니다. 



토란 알레르기 원인 및 부작용

체질에 따라 토란을 먹고 알레르기가 있으신 분들 간혹 있으신데요, 이는 토란을 먹을 때 토란이 가지고 있는 독성을 잘 빼지 않고 섭취하셨기 때문에 나타나는 현상이라고 합니다. 토란에는 올살산칼슘이라는 성분이 함유되어 있는데요, 생으로 먹으면 혀가 아리고 따가우며, 맨손으로 만질 경우 가려움증을 유발합니다. 



토란을 만져서 손이 가려울 경우 손에 식초를 바르거나 소금으로 문질러주면 가려움증이 완화되며, 토란을 과다섭취할 경우 결석의 원인이 될 수 있으므로 적당량 섭취하도록 합니다. 



피부가 예민하거나 반응 정도가 심할 경우 호흡곤란이나 일시적으로 혀의 마비 증상이 나타날 수 있으니 먹을 땐 독성제거를 반드시 해야 하는데요, 토란에 함유된 옥살산칼슘은 물에 잘 녹는 수용성 물질이기 때문에 충분히 잘 삶아서 물에 담그면 대부분 제거가 됩니다. 



토란 고르는 법

좋은 토란은 모양이 둥글고 털이 없는 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 토란에 흙이 묻어있고, 혹이나 금이 없는 것이 좋으며, 잘랐을 때 붉은 반점, 그물모양이 없으면서 흰색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 



버릴 것 없는 토란대

토란은 버릴 것이 없는 먹거리로도 유명한데요, 토란대는 육개장에 빠져서는 안 될 식재료로 식이섬유소질이 풍부하고 식감이 좋아 탕에 넣어 끓여 먹거나 잘 삶아 나물로 먹기도 합니다. 


토란은 들깻가루를 함께 넣어 요리하면 구수한 맛을 더할 뿐 아니라 토란에 부족한 불포화지방산을 보충하는 효과가 있습니다. 토란대는 식이섬유소가 아주 풍부하고, 칼로리가 적어 다이어트 시에도 부담없이 먹을 수 있는 식재료 중 하나이기도 하지요~!!

토란 보관법

토란은 9월에서 11월이 제철이며, 보관을 할 때는 냉장고에 넣어두지 않고 흙이 묻어있다면 그대로 축축한 신문지에 잘 싸서 그늘에 보관하시면 됩니다.