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생활정보

과메기 칼로리 및 효능, 부작용 총정리

겨울철 대표적 별미인 과메기는 쫄깃한 식감에 고소하고 단백한 맛이 일품인데요, 과메기는 겨울철에 청어를 얼렸다 녹였다를 반복해 그늘에 말린 것을 말합니다. 

옛날에는 청어가 하도 많이 잡혀서 "선비를 살찌우는 고기"라 하여 "비유어"라고도 했다는데요, 1960년대 이후엔 생산량이 줄면서 요즘엔 주로 꽁치로 과메기를 만든다고 합니다. 



살집이 두껍고, 몸집이 큰 청어를 말리는데는 보름 이상 소요되는 반면, 꽁치는 건조시간이 짧고 기름기가 적은 것이 특징인데요, 11월부터 1월까지가 제칠인 과메기 속에는 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 많이 숨어 있다고 합니다. 오늘은 과메기에 관한 모든 것에 대해 알려 드리겠습니다. 



과메기 칼로리

과메기 100g 기준으로 과메기 칼로리는 178Kcal이며 고단백에 속하는 편입니다. 다이어트 시 부족할 수 있는 단백질 보충용으로 좋지만, 지방 함량이 높은 편이라 한 번에 과잉섭취는 피하는 것이 좋습니다. 



과메기 속 놀라운 효능 7가지

1. 두뇌발달

과메기 속에 들어있는 풍부한 DHA 성분은 기억력을 향상시켜 주고, 뇌 활동을 활발하게 만들어 주기 때문에 두뇌발달에 좋은 영향을 미칩니다. 과메기를 평소에 챙겨 먹으면 치미예방은 물론 성장기 어린이들, 수험생들에게도 좋은데요, 간혹 비린내 때문에 먹기 힘드신 분들은 레몬을 살짝 뿌려 먹으면 어느 정도 비린내를 잡아 주니 레몬을 활용하여 드시거나 김에 싸서 먹도록 합니다. 



2. 성인병 예방

혈관 안에 콜레스테롤이 쌓이면 혈액순환 장애가 생기면서 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 협심증 등 다양한 각종 성인병에 걸리기 쉽습니다.

사람은 DHA와 EPA를 만들어 내지 못하기 때문에 음식을 통해 보충을 해야 하는데요, 과메기 속에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액을 맑게 해 주어 각종 심혈관계 질환 및 성인병 예방에 도움이 됩니다. 



3. 노화예방 및 피부미용

과메기 속에 들어있는 풍부한 오메가3와 비타민E 성분은 세포노화를 막고, 세포막을 유지시켜 주며, 지방의 산화를 막아주는 역할을 해 줍니다. 과메기를 꾸준히 섭취할 경우 오메가3와 DHA 성분이 피부를 매끈하고 탄력적으로 만들어 주며, 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주어 노화예방에 도움을 줍니다. 



4. 숙취해소

과메기와 궁합이 잘 맞는 음식 중 하나가 소주라는 사실, 알고 계신가요? 소주를 마실 때 과메기를 안주로 먹으면 과메기의 아스파라긴 성분이 체내 알코올 분해를 도와주어 숙취해소는 물론 속도 편안하게 도와준다고 합니다. 겨울철 술안주로 과메기, 어떠세요?



5. 골다공증 개선

과메기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 부족한 비타민과 영양소를 보충하는데 아주 좋은 식품이라고 합니다. 골밀도를 강화해 주며, 뼈건강에 도움을 줘 성장기 어린이들은 물론 관절이 좋지 않으신 어르신들의 골다공증 개선 및 뼈건강에 도움을 줍니다. 



6. 눈 건강

과메기에 함유되어 있는 DHA 성분은 눈의 조직을 구성하는데 뛰어난 작용을 하며, 눈건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 눈 건강에 좋은 비타민A 역시 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해주며, 야맹증에 도움이 됩니다. 



7. 피로회복

과메기에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 단백질 성분은 기력을 보충하고, 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 체내 에너지 대사에 효과적인 비타민B1, B2 성분 역시 골고루 들어 있어 기력회복은 물론 피로회복에 효과적인 도움을 줍니다. 



과메기 부작용

과메기에는 퓨린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분으로 인해 부작용이 생길 수 있으니 요산 수치가 높거나 통풍이 있으신 분들은 되도록 섭취하지 않는게 좋다고 합니다. 

맥이 약하거나 아랫배가 차고, 비린내를 싫어하시는 분은 드시지 않는 것이 좋으며, 알레르기성 피부염이 있는 사람 가운데 과메기나 꽁치에 예민하신 분이 드시면 설사나 두드러기, 복통 등이 생길 수 있습니다. 또, 회를 먹고 나서 대변이 묽어지거나 냄새가 올라오는 분들은 구이나 찜으로 익혀 드시는 것이 좋습니다.