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건강이야기

수족냉증에 좋은 음식 총정리

사시사철 유독 손과 발이 찬 사람들이 있는데요, 이런 분들은 대부분 수족냉증으로 인해 고생을 합니다. 수족냉증이란 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 증상을 말합니다. 


이 수족냉증은 계절과 상관없이 증상이 나타나지만 요즘처럼 날씨가 추운계절엔 더욱 지내기 힘든데요, 심할 경우 피부색이 변하기도 하고, 손발 저림, 손발의 마비로 이어지기도 하기 때문에 몸이 따뜻하게 해주도록 해야 합니다. 오늘은 수족냉증에 좋은 음식 총정리 해 드리겠습니다. 



수족냉증에 좋은 음식

1. 생강

생강은 혈액순환을 원활하게 해주며 몸을 따뜻하게 해 줄 뿐만 아니라 소화작용에도 탁월한 효능을 자랑합니다. 생강을 꾸준히 섭취하시면 위장 운동이 활발해져 몸에서 열이 발생하기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다. 또한 감기 예방에도 도움이 된다고 하니 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 먹으면 도움이 됩니다. 



2. 인삼

인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 더할나위 없이 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 인삼에는 우리 몸의 면역력을 높여주는 사포닌이란 성분이 다량 함유되어 있는데요, 인삼을 절여 차로 만들어 수시로 드시면 수족냉증에 도움이 됩니다. 



3. 계피

계피는 특유의 매운맛과 향 때문에 싫어하시는 분들이 많으신데요, 계피는 우리 몸 안의 냉기를 제거해 주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.


혈액순환을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 혈액을 맑게 해 주는 효능까지 있어 생리불순, 생리통이 있는 여성들이 드시면 특히 도움이 됩니다. 또한 소화 기능을 높여주고 감기에도 효과가 있다고 하니 환절기나 요즘같이 추운 겨울철에 더할나위 없이 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 


4. 대추

각종 비타민과 식이섬유 등이 다량 함유되어 있는 대추는 우리 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 특히 자궁을 따뜻하게 하는 효능이 있어 여성들에게 좋은데요, 단 위장 기능이 약한 분들이 대추를 생으로 섭취할 경우 설사를 할 수도 있다고 하니 찌거나 차로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다. 



5. 꿀

따뜻한 성질을 가진 꿀은 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주고 노폐물을 배출하는 효과가 있는데요, 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있어서 수족냉증에 좋은 인삼, 대추, 생강 등과 함께 차로 만들어 꿀을 한 숟가락 넣어 마시면 더없이 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 



6. 마늘

마늘은 항암식품으로도 유명하듯 따뜻한 성질을 가지고 있어서 수족냉증에 좋은 식품입니다. 혈액순환과 신진대사를 도울 뿐만 아니라 고혈압, 노폐물 배출, 변비에도 효과가 탁월한 식품이지요~ 한의학에서는 냉증에 마늘꿀절임을 하루에 1~2쪽씩 먹으면 도움이 된다고 하네요~



수족냉증은 하루아침에 그 증상이 완화되진 않습니다. 하지만 일상 속, 생활습관을 통해 개선될 수 있는데요, 손과 발 뿐만 아니라 우리 몸 전체를 항상 따뜻하게 해주는 것이 무엇보다 중요하다고 해요~ 혈액순환에 도움이 되는 규칙적인 운동과 족욕, 반식욕 등을 통해 몸을 따뜻하는 생활습관을 갖도록 합니다. 


수족냉증에 좋은 스트레칭으로는 박수치기, 손목, 발목돌리기, 누워서 팔, 다리 들어 털기 등에 도움이 된다고 해요~ 하루 10분씩 시간내어 꾸준히 하면 수족냉증에 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다. 저 위에 있는 음식 외에 닭고기, 부추, 연어, 고등어, 복숭아, 사과, 귤껍질로 만든 진피차가 좋다고 해요~ 수족냉증에 좋은 음식 챙겨 드시고, 올 겨울 건강하고, 따뜻하게 보내시기 바랍니다^-^