생활 속에 편리함을 주는 전자렌지~!! 전자렌지는 음식을 빨리 데워주고 조리를 도와주는 매우 편리한 물건입니다. 인스턴트 음식이 늘어나면서 전자렌지의 활용도 많아졌는데요, 인스턴트 식품의 경우 겉포장만 가볍게 벗겨 전자렌지 안에 넣고 돌리기만 하면 순식간에 뚝딱 먹기 편한 음식이 만들어집니다.
하여 가정집은 물론 병원, 회사 다용도실, 편의점 등 우리가 생활하는 곳 어디에서든 흔히 볼 수 있는 가전제품이 바로 전자렌지인데요, 하지만 편리한 만큼 안전수칙을 지키지 않으면 화재나 폭발의 위험이 있기 때문에 주의해서 사용해야 합니다. 오늘은 전자렌지에 넣으면 안되는 것들 총정리 해 보았습니다.
전자렌지에 넣으면 안되는 것들
1. 종이타올
종이 접시나 컵, 봉투 등에 음식을 넣으채 전자렌지에 넣고 가열하고 있는 모습은 우리가 흔히 하는 행동 중 하나입니다. 순수하게 종이로 된 것은 상관없지만, 나일론이 합성 섬유가 들어있는 종이 타올이나 신문지 등은 사용하면 안된다고 해요. 화재의 위험은 물론 독성물질이 나올 수 있기 때문입니다.
2. 계란
위기탈출에도 나왔던 계란~!! 삶은 달걀, 껍질 깐 삶은 달걀 등 어느 것 하나 빠짐없이 모두 1분 안에 폭발한다고 합니다. 계란이 터지는 원리는 계란 속 수분이 수증기를 만들어 달걀 내부에 압력이 올라가는데 이 상태가 계속되면 압력을 이기지 못하고 달걀이 터져버리는 것이라고 해요. 계란을 전자렌지에 삶고 싶을 땐 계란 삶는 전용용기에 넣고 돌려야지 절대로 계란만 넣고 돌리면 안됩니다.
3. 시중에 파는 병음료
광동탕이나 쌍화탕 혹은 베지밀이나 커피 등 따뜻하게 데워먹어야 맛있는 병 음료들~!! 특히 갈색병에 든 음료는 왠지 전자렌지에 넣어도 될 것 같은 느낌이지만 전혀 그렇지 않습니다. 전자렌지에 그대로 넣을 경우 계란과 마찬가지로 압력을 견디지 못하고 폭발하게 된다고 해요. 만약 데워먹어야 한다면 꼭 뚜껑을 벗기고 조금씩 돌려 보거나 아니면 아예 다른 컵에 옮겨 데우는 것이 안전합니다.
4. 고추
전자렌지에 고추를 넣고 돌릴 일 별로 없겠지만, 전자렌지에 넣으면 안되는 것들 중 하나가 바로 고추입니다. 고추를 전자렌지에 넣고 돌릴 경우 연기가 나면서 매운 화학성분이 나온다고 해요. 눈과 목이 따가움은 물론 눈물, 콧물 쏙 빠지도록 화생방을 간접 체험하는 것과 같은 일이 발생하게 된다고 하니 호기심에라도 절대 돌리지 맙시다~!!
5. 알루미늄 호일과 같은 금속
전자렌지는 직접적으로 열을 발생시키는 것이 아니고 전자파를 쏴서 물체의 입자를 운동시켜 열이 나게 하는 원리인데요, 금속이 전자파를 쏘면 스파크가 발생하여 불이 날 수 있습니다.
우리가 흔히 은박지라고 불리는 알루미늄호일 역시 금속성이 포함되어 있기 때문에 전자렌지에서 나오는 전자파를 반사시켜 화재의 위험이 있어요~ 또 마이크로파가 금속에 부딪히면서 스파크가 생길 수 있으며 음식물이 데워지지도 않는다고 합니다. 그러니 호일은 절대 넣지 말 것~!!
6. 과일
과일은 보통 전자렌지에 돌릴 일이 전혀 없죠~!! 혹시 호기심에 돌려볼까 하시는 분이 계시다면 워~워~ 절대 돌리지 마세요~!! 펑퍼퍼퍼버버벙~!! 하고 계란과 마찬가지로 축제가 열릴 겁니다. 과일껍질이 내부압력을 견디지 못하기 때문에 금방 터져버린다고 해요. 특히나 껍질이 얇디 얇은 포도는 금방 폭발하고, 건포도는 연기가 많이 난다고 합니다.
7. 뚜껑을 닫은 용기
유리, 도자기, 전자렌지용 플라스틱 용기 등은 사용이 가능한 용기지만, 뚜껑을 닫은 채로 사용하면 내부 압력이 높아지게 됩니다. 특히 깨지기 쉬운 유리는 압력이 높아지면 깨져버려 위험할 수 있으니 밀폐된 상태의 용기는 뚜껑을 열거나 구멍을 내어 사용하도록 합니다.
8. 아무것도 넣지 않은 상태의 전자렌지
전자렌지에 아무것도 넣지 않고 돌릴 경우 전자렌지 그 자체만으로도 위험하다고 해요. 그 이유는 전자렌지가 돌아가면서 나오는 전자파가 들어갈 곳을 찾지 못해 물건에 흡수되어야 할 전자파를 찾지 못해 기계 자체에 흡수되어 고장나게 된다고 해요. 그러니 호기심에라도 절대 그냥 돌리지 마시기 바랍니다.
9. 쇠, 스테인레스 스틸 성분, 텀블러, 보온용 용기는 NO~!!
위에 나열한 것들은 우리가 일상생활에서 자주 쓰는 물건들이죠. 이런 보온용 용기들은 대부분 내부가 쇠, 스테인레스 스틸로 만들어져 있습니다. 이런 보온용 용기들을 전자렌지 안에서 가열할 경우 용기의 스틸을 손상시킬 뿐만 아니라 열이 반사되어 전자렌지까지 망가트릴 수 있습니다.
10. 스티로폼, 플라스틱
대부분 우리가 간편하게 사용하는 일회용으로 만들어진 용기들은 용기가 녹아내리거나 열을 가할 경우 인체에 해로운 유해성 발암물질들이 나옵니다. 몸에도 해롭지만 회재의 위험성 또한 높다고 하는데요, 간혹 전자렌지에 넣어도 된다는 안전표시가 있는 스티로폼도 가끔 있지만 되도록이면 인체에 좋지 않다고 하니 전자렌지 전용용기에 덜어 데우는 것이 좋습니다.
11. 모유
아이게게 먹일 모유 같은 경우 미리 유축해 놓았다가 냉장이나 냉동보관 후 데워먹이곤 하는데요, 이 때 전자렌지를 이용해 많은 분들이 데워 먹입니다. 하지만 전자렌지를 통해 모유를 데울 경우 건강한 효소들의 활동이 줄고, 좋은 성분은 파괴하며, 대장균의 경우 18배나 증가한다는 연구결과가 있다고 해요.
모유를 전자렌지에 데울 경우 불균형하게 데워져 뜨거운 부분이 아이의 입에 닿을 경우 화상을 입을 수 있고 영양소 파괴도 되지 아이한테 좋지 않겠죠? 모유를 데울 땐 냄비에 물을 넣고 중탕으로 데워서 주도록 합니다.
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