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생활정보

냉이 효능 10가지 놀라운 걸~!!

냉이는 대표적인 봄나물로 봄맞이 반찬으로 밥상에 오릅니다. 그 해에 나오는 봄나물은 신선하기도 하지만, 영양가가 아주 높기 때문에 많은 분들이 챙겨 드시지요~!! 


대표적인 봄나물인 냉이는 채소류에 속하며 3월에서 4월, 지금이 딱 제철입니다. 냉이 칼로리는 100g당 31Kcal로 칼로리가 매우 낮으며 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품이지요~ 입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 돋궈주며 다양한 효능을 가지고 있는 냉이~!! 오늘은 냉이 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 


냉이의 효능 10가지

1. 간기능 개선

냉이를 자주 먹어주면 간 기능을 개선할 수 있습니다. 술자리가 잦으신 분들은 간이 술을 해독하는데 무리가 와 손상을 입게 되는데요, 간이 손상을 입으면 피로가 금방 쌓이게 되고, 술을 해독하는 능력이 떨어지면서 쉽게 손상이 가고 간의 건강이 악화될 수 있습니다. 냉이에는 비타민B1과 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 술 마신 다음 날 냉이국을 먹어주면 숙취해소에 도움이 되며 간장 쇠약, 간염, 간경화 등과 같은 간건강에도 좋습니다. 



2. 생리통 완화

냉이에는 철분, 칼슘 등 무기질 함량이 높아 생리통 증상을 완화시키는데 도움이 되는 냉이 효능이 있다고 합니다. 또한 냉이는 지혈효과가 있어 월경과다는 물론 산후출혈 등이 있을 때 섭취하면 증상 개선에 도움이 됩니다. 



3. 변비개선

냉이에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위장의 활성화를 도와주기 때문에 변비를 개선하고 대장암을 예방하는 효과까지 볼 수 있습니다. 



4. 시력보호

냉이에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 시력을 보호하고 눈에 쌓인 피로를 풀어주는데 도움이 된다고 합니다. 동의보감에서도 냉이로 국을 해 먹으면 피가 잘 통하고 간에 작용하여 눈을 맑게 해준다는 언급이 있다고 해요. 충혈된 눈에 외용으로 사용하는 것도 좋고, 시력이 떨어지는 증상, 눈 건강이 있으신 분이시라면 냉이를 즐겨 드시면 도움이 됩니다. 



5. 춘곤증 예방

춘곤증은 인체 리듬이 계절 변화를 따라가지 못해 일시적으로 겪는 증상입니다. 냉이에는 단백질은 물론 비타민A, 비타민C, 무기질 등 다양한 영양 성분이 들어있어 신진대사를 원활하게 만들어 주고, 기력을 북돋아 줌은 물론, 입맛을 살려주는 효능이 있다고 해요. 


특히 신체의 활력을 증진시키는데 도움이 되는 비타민B1 성분이 봄나물 중에 가장 많이 함유되어 있어 춘곤증에 효과가 좋다고 합니다.  



6. 소화촉진

냉이는 단백질이 풍부하고 무기질과 비타민이 풍부해 위를 튼튼하게 만들어주고, 소화를 도와주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 소화기관이 약한 분들은 제철을 맞아 봄나물인 냉이를 챙겨 드심이 어떨까 싶네요~!!



7. 고혈압 예방

냉이에는 비타민과 칼슘, 철분 성분 등 다양한 성분이 골고루 들어있어 혈압수치가 정상수치로 돌아오도록 도와주는 효능이 있다고 합니다. 



8. 비뇨질환 개선

냉이를 꾸준히 섭취하면 비장과 신장의 기능을 강화시켜주기 때문에 비뇨기 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.



9. 노화방지 및 활성산소 제거

냉이에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용과 노화억제 기능을 기대할 수 있습니다. 특히 냉이에는 활성산소의 과잉 발생을 막아주는 SOD가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지 및 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 



10. 미세먼지 배출

봄이 되고 꽃이 피면 어김없이 찾아오는 불청객이 바로 미세먼지와 황사인데요, 황사와 미세먼지는 우리 몸이 걸러내고 방어할 수 없을 만큼 입자가 작기 때문에 우리 몸에 그대로 들어와 각종 질병을 일으키거나 기관지 건강을 악화시킵니다. 


냉이에는 비타민A와 C가 많이 들어있기 때문에 황사와 미세먼지로부터 몸을 보호하고 몸에 들어온 미세먼지를 배출할 수 있도록 도와줍니다.