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생활정보

5월 제철식품 먹고 면역력 쑥쑥 키우기~!!

봄의 끝자락과 여름의 기운이 맞물리는, 계절의 여왕이라고 불리는 5월이 찾아왔습니다. 아직까지는 아침과 저녁 그리고 낮의 기온차가 크게 벌어지는 일교차가 큰 날씨를 계속 보이고 있어서 무기력하거나 피곤함을 느끼시는 분들도 상당히 많다고 합니다. 

이럴때 일수록 5월 제철음식을 챙겨먹으면 자신은 물론 가족 건강까지 챙기는 일석이조의 효과를 누리시게 되는데요, 제철식품은 저렴한 가격에 가장 맛이 좋고, 영양이 풍부할 때 먹기 때문에 면역력 향상에 도움이 됩니다. 오늘은 5월 제철식품 어떤게 있는지 알려 드리도록 하겠습니다. 



5월 제철식품 먹고 면역력 쑥쑥 키우기~!!

1. 산채의 제왕, 두릅

몸에 활력 UP~!! 피로는 DOWN~!! 봄철 춘곤증으고 고생하는 분들께 안성맞춤인 두릅은 향긋하면서도 쓴 맛이 나는게 특징인데요, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소금과 식초를 넣고 데쳐서 먹으면 좋습니다. 비타민A와 C, 단백질, 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에 여성에게 효과적인 식품이라 할 수 있습니다. 



2. 뭐 하나 버릴 것 없는 쭈꾸미

해마다 봄이면 축제가 열릴만큼 꼭 맛봐야 하는 쭈꾸미는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 풍부해 영양만점입니다. 감칠맛이 좋은 쭈구미는알이 반 정도 차있는 것이 단맛도 좋으며 쫄깃함도 최고라고 하네요~!!



3. 청정 일급수에서만 자라는 다슬기

다슬기는 껍질이 깨지지 않으며 길쭉한 것이 좋은데요, 다슬기를 씻을 땐 비벼서 씻어야 껍질의 이물질이 깨끗이 제거됩니다. 3시간 이상 물에 담가 해감시킨 후 된장을 넣고 끓이면 끝~!! 아미노산 함량이 높아 간 기능을 돕기 때문에 제철인 5월, 다슬기를 요리해 드시는 것을 추천합니다. 



4. 새콤달콤 매실

이 맘때쯤 매실을 사다 매실액기스를 담거나 매실 장아찌를 담그시는 분들 많으시죠? 5월 제철식품에서 빠지지 않고 많은 분들이 찾는 게 바로 이 매실입니다. 각종 유기산과 풍부한 비타민이 들은 매실을 장기 복용하면 피부가 매끈해지고 탄력이 생겨 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 매실 특유의 신맛은 소화기관을 자극하고, 소화액을 촉진해 소화기능을 개선해 주며, 매실 속에 들은 피크린산이라는 성분은 독성물질을 제거해 배탈 등에 탁월한 효능이 있습니다. 

젖산을 분해하는 구연산이 풍부해 피로회복에 좋은 효능이 있고, 평소 밀가루 음식을 좋아하거나 기름진 음식을 즐겨 먹는 분이 매실을 즐겨 드시면 혈액을 중화시켜 체질개선에 도움을 준다고 해요. 식이섬유가 풍부해 변비해소에도 좋다고 하니 시중에 판매하는 음료 대신 매실액을 이용해 시원하게 매실 주스 만들어 드시면 건강에 좋을 듯 하네요~!!



5. 우유의 10배가 넘는 칼슘 왕, 고구마순

고구마순은 고구마 줄기를 말하는데요, 고구마순은 칼로리가 낮으면서 식이섬유 함량이 매우 높아 다이어트 하시는 분들이 드시면 매우 좋습니다. 고구마줄기는 95% 이상이 수분을 함유하고 있고, 우유보다 11배나 많은 식이섬유와 칼슘을 함유하고 있어 골다공증을 가지고 계신 어르신들이나 성장기 어린이들이 아주 좋은 식품입니다. 



6. 폐기능 향상에 도움이 되는 앵두

구연산을 비롯해 몸의 신진대사를 활발하게 해주는 유기산이 풍부한 앵두는 만성피로를 겪고 있는 사람이 먹으면 피로회복에 많은 도움이 된다고 합니다. 나트륨 배출에 도움을 주면서 붓기제거 즉, 부종에 효과가 좋습니다. 다른 과일과 마찬가지로 비타민과 미네랄이 풍부한데요, 체내의 기능과 순환을 촉진하여 피부를 생기있게 해 줍니다. 



7. 위를 튼튼하게 해주는 신통방통 양배추

위건강에 좋다는 양배추 역시 5월 제철식품입니다. 비타민U와 비타민K를 다량함유하고 있어 위점막을 보호하고, 튼튼하게 해주며 신진대사를 활발하게 합니다. 양배추 속에 들은 설포라판 성분은 위염유발을 일으키는 헬리코박터 균을 퇴치하는 역할을 하며, 양배추에 들어있는 비타민K는 염증으로 인한 출혈에 지혈작용을 합니다. 양배추가 많이 날 때 샐러드나 즙으로 드시는 등 여러가지 방법으로 즐겨 드시면 좋겠습니다. 



8. 뇌경색, 심근경색 예방에 좋은 고등어

고등어는 우리 식탁에 자주 오르는 생선이지요~!! 가격이 저렴하고 맛도 좋아 한국인의 밥상에서 빼놓을 수없는 등푸른 생선입니다. 고등어의 효능은 여러가지가 있지만 그 중에서도 오메가3를 많이 함유하고 있어 눈건강에 좋고, 두뇌발달에 도움이 되며 단백질이 풍부한 식품입니다. 

특히 고등어 속에 들어있는 셀레늄은 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 길러주며, 고등어의 EPA는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 순환기질환을 예방하는 효과가 탁월하니 남녀노소를 불문하고 자주 고등어를 섭취해 주시면 아주 좋겠습니다.