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건강이야기

코피에 좋은 음식 총정리~!!

코피에 좋은 음식 총정리~!!

 

어제까지만해도 한 낮엔 30도를 웃도는 폭염이 계속되더니 저녁에 비가 오고 난 후엔 온도가 급격히 떨어져 선풍기도 필요없네요~ 이제 정말 가을이 오나봐요^-^ㅎ 이렇게 계절이 바뀌는 환절기엔 우리 몸이 변화하는 환경에 적응하기 위해 여러가지 반응이 나타나는데요, 황사나 미세먼지 혹은 건조해진 날씨 덕분에 기관지가 약해지고 콧 속이 건조해지면서 코피가 자주나게 됩니다. 만약 우리가족 중 코피가자주나는아이 혹은 코피가 자주나는 식구가 있다면 코피에 좋은 음식 위주로 식단을 짜주면 좋겠죠? 오늘은 코피에 좋은 음식에 대해 알려 드릴께요~!!

 

 

코피에 좋은 음식

1. 연근

어렸을 때 제 동생도 코피가 자주 났었는데요, 그 때마다 밥상에 올라왔던 반찬이 바로 연근이었습니다. 연근의 효능을 잠시 설명하자면 연근에는 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고 팩틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부해 말초 혈액순환을 왕성하게 해 주며 여드름, 기미등에도 효과적이지요~!! 연근 속에 들어있는 무기질이 풍부하고, 리놀레산, 식이섬유도 많이 들어있는데요, 연근에 들어있는 탄닌과 비타민C 성분이 혈액순환을 개선 시키고, 혈액을 맑게 만들어주며 피부의 신진대사를 원활하게 해준다고 해요. 다양한 효능이 있는 연근 속에는 철분과 탄닌성분이 많은데요, 탄닌은 강력한 수렴작용이 있고 지혈효과가 우수하다고 알려져 있습니다.

 

조선시대 율곡 선생은 어머니인 신사임당을 잃고 오랫동안 실의에 빠져있다 건강을 많이 상하게 되었는데 이 때 건강을 회복시켜 준 음식이 바로 연근죽이었다는 기록이 있다고 합니다. 그만큼 연근은 몸에 이로운 성분이 많고 예로부터 귀한 약재로 사용되어 왔다는 이야기지요. 또한 연근에는 니코틴 해독에 효과적인 디톡스 식품으로 염증을 가라앉히는 소염작용에 탁월한 효과가 있고, 소화기능 향상, 콜레스테롤 저하, 진정작용 등에도 뛰어난 식품이라 온가족이 함께 먹으면 더 좋은 뿌리채소입니다. 연근을 먹을 땐 곱게 갈아서 꾸준히 먹는 것이 도움이 된다고 하는데요, 연근을 곱게 갈아 즙을 낸 다음 소주잔 정도의 양을 한잔씩 매일 먹어줍니다. 생각보다 맛이 좋아서 코피에 좋은 음식을 먹기에 아주 좋다고 하네요~!!

 


2. 쑥

쑥은 혈액에 좋은 성분이 많기로 유명하죠~!! 단군신화에도 등장하는 쑥은 피를 맑게 해주는 대표적인 음식으로 고혈압에 좋은 음식으로도 널리 알려져 있습니다. 고혈압 뿐만 아니라 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이라 몸을 따뜻하게 해주는데도 특효라고 합니다. 흔히 찾아볼 수 있으면서도 소중한 이 쑥은 지혈작용에도 뛰어난 효과가 있어 코피 예방에도 아주 좋은 식품인데요, 코피가 날 때 쑥을 짓이기거나 태운 재를 콧구멍에 막거나 출열이 나는 부위에 붙여주면 멈추는 효능이 있습니다.

 

또, 쑥 우린 물은 지혈효과가 있어 코피가 자주 나는 사람이라면 쑥차를 즐겨마시면 좋은데요, 집에서 간편하게 쑥차를 만드는 방법은 통풍이 잘 되는 그늘에서 쑥을 바짝 말린 뒤 말린 쑥 3g 정도에 물 3컵을 붓고 어느정도 줄어들 때까지 달여줍니다. 이렇게 달여진 쑥차를 조금씩 자주 먹으면 코피완화에 도움이 됩니다.

 


3. 마

우리나라의 모든 요리에 활용되는 마늘~!! 마늘이 다양한 효능을 갖고 있는 사실은 다 알고 계시죠? 항암성분으로 유명한 마늘 또한 코피가 자주 날 때 먹어주면 지혈효과가 좋아 코피에 좋은 음식이라고 합니다. 마늘엔 다양한 좋은 효능이 있어 꾸준히 먹어주면 전체적인 면역력 증가에도 도움이 되는데요~


마늘에 있는 성분 중 스코르디닌 성분은 내장을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해 준다고 해요~!! 마늘을 곱게 찧거나 잘게 썬 뒤에 발바닥의 중간에 움푹 들어간 쪽을 찜질해주면 코피가 멈추는 효과를 볼 수 있습니다.

 


4. 무

시원하고 달콤한 무에는 비타민C가 풍부해서 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있죠. 기침이나 감기에 걸렸을 때 꿀과 함께 다려먹으면 감기에 도움이 되기 때문에 많은 분들의 사랑을 받고 있는데요, 이 무 역시 코피에 도움이 된다고 해요~ 무에는 좋은 영양소가 많아서 먹어도 좋지만 코피가 나고 있을 때 이용하면 좋은음식인데요, 무를 깨끗이 씻은 다음 하얀 부분을 갈아서 나온 즙을 얇은 천이나 탈지면 같은데 적신 후 코 속에 넣고 얼마간 있으면 코피가 서서히 멎는다고 합니다.

 


이 외에도 토마토, 녹황색 채소, 부추, 알로에 등 여러가지가 있는데요, 토마토에 함유된 루틴 성분은 세포에 필요한 영양소와 산소를 운반한느 모세혈관을 튼튼하게 만들어주기 때문에 혈관 점막을 튼튼하게 하는데 도움이 되고, 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 비타민K 성분은 혈액을 응고시켜주는 효능이 있기 때문에 코피가 자주 날 때 먹으면 좋은 음식이라고 하네요~ 코피에 좋은 음식 잘 챙겨드시고, 건강해지시기 바랍니다.