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생활정보

세계 10대 슈퍼푸드 타임지가 선정한 건강식품은?

세계 10대 슈퍼푸드 타임지가 선정한 건강식품은?

 

2002년 미국 타임즈에서 발표한 이래로 꾸준히 주목받고 있는 슈퍼푸드~!! 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되기 위해서는 열량과 지방함량이 낮아야하고, 비타민, 무기질, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 "파이토케미컬"을 다량 함유하고 있어야 선정된다고 해요~ 면역력 증가에 도움은 물론 각종 비타민과 풍부한 미네랄이 듬뿍 들어있는 세계 10대 슈퍼푸드, 어떤게 있는지 알려 드릴께요^-^ㅎ

 

 

1. 블루베리

블루베리에는 노화를 불러일으키는 활성산소라는 물질을 중화시켜 노화를 막을 뿐만 아니라 각종 질환을 막아주는 강력한 안토시아닌이 다량 함유되어 있다고 하는데요, 안토시아닌은 항산화와 노화예방, 시력보호에 도움을 주는 성분입니다. 식이섬유 또한 풍부하고 안티에징 효과가 있어 변비는 물론 피부미용에도 도움이 되는 건강식품이지요~!!

 

 

2. 마늘

마늘은 우리나라 사람들이 모든 음식에 넣을 정도로 가장 사랑하는 푸드죠~!! 마늘에는 비타민, 단백질, 당질, 철분, 칼슘, 인 등이 풍부하며 신진대사의 촉진, 살균작용, 보온의 기능이 있는 스코리디닌이 있어

감기나 냉증에 탁월한 효과가 있습니다. 


또한 마늘의 주성분인 알리신이라는 성분은 위장병, 스트레스 해소, 체질개선 등의 좋은 효과가 있다고 하네요~!!

 

 

3. 연어

오메가3가 풍부한 연어는 비타민이 풍부하고, 두뇌활동 강화, 면역기능 강화, 관절염, 신경계, 염증질환, 피부미용, 콜레스테롤 개선, 골다공증 예방 등 다양한 효능을 가지고 있는 식품이에요~!! 하지만 요즘 불법 가공방식으로 가짜 연어를 판매하는 곳도 있으니 잘 알아보시고 드시기 바랍니다.

 

 

4. 토마토

과일처럼 생긴 채소 토마토에는 비타민, 무기질, 항산화물질 등등 역시 건강에 좋은 식품입니다. 피를 맑게 해 심혈관계 지방을 예방하는데 효과가 좋고, 토마토의 붉은색을 띄는 라이코펜이 항산화성분과 

풍부한 비타민 성분이 함유되어 있다고 해요~ 토마토를 꾸준히 먹으면 스트레스에 대한 저항력을 높여주고, 다이어트나 암예빵, 당뇨병, 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 브로콜리

채소의 여왕인 브로콜리는 비타민C가 풍부하고 철분, 무기질, 섬유질 등 영양이 풍부해 천연영양제라 불리는데요, 항산화 물질을 다량함유하고 있고 면역력에 도움이 되며 위장건강에 좋은 채소입니다. 브로콜리를 고를 땐 초록색이 진하고 봉오리가 단단한 꽉 찬 것으로 고릅니다.

 

 

6. 시금치

시금치에는 비타민, 아연, 인, 셀라늄, 엽산, 구리, 칼륨, 철분 등의 성분이 다량 함유되어 있는데요,

항산화 성분까지 매우 풍부하게 들어있죠~ 


당뇨병, 백내장, 황반변성 예방에 좋고, 눈의 노화와 관련된 질병 예방이 가능합니다. 시금치는 시간이 지날수록 영양소가 파괴되니 사자마자 바로 요리해서 먹는게 좋다고 하네요~!!

 

 

7. 녹차

녹차는 항산화식품의 대표주자 중 하나로 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주고 지방을 분해하는 효과가 있습니다. 녹차에는 카페인이 함유되어 있어 너무 많이 마시는 것은 좋지 않으며 철분제를 복용하는 사람이라면 녹차의 타닌이 체내흡수를 방해하니 1시간 정도의 시간간격을 두고 먹는게 좋습니다. 떫은 맛을 내는 카테킨성분은 항암효과와 동맥경화, 혈압상승, 혈전예방 효과에 좋고 폴리페놀이 풍부하니 적당히 마시도록 합니다.

 

 

8. 귀리

슈퍼곡물인 귀리는 현미에 비해 단백질이 3배, 섬유질이 11배나 많은, 영양소가 풍부한 곡물입니다.

외국에서는 귀리를 이용해 씨리얼, 쿠키 등 다양하게 먹고 있는데요, 우리나라에서도 다이어트 식품으로 오트밀을 많이 먹으며 널리 알려졌지요~ 


귀리에 포함된 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유는 몸 속 해로운 콜레스테롤을 배출시키고 단백질, 비타민 등이 풍부하며 암세포 증식을 억제 해주며 면역기능 강화효과가 있습니다.

 

 

9. 적포도주

포도를 발효시켜 만든 적포도주는 항산화 작용이 매우 뛰어나고, 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분이

좋은 콜레스테롤을 증가시키고 혈압을 정상화시켜 심장질환에 도움이 된다고 해요~ 와인, 적포도주는 육류와 같이 먹으면 혈관이 좁아지는 동맥경화를 줄여준다고 하니 같이 먹도록 합니다. 

 

 

10. 아몬드

아몬드는 항산화 물질인 비타민E의 주요 공급원으로 두뇌활동과 노화방지 예방에 좋은 식품입니다.

녹는점이 낮고 우리 몸에 꼭 필요한 지방산인 불포화지방산이 이 아몬드에 가득 들어있는데요, 미네랄과 식이섬유가 풍부해 변비예방에 탁월한 효과가 있다고 해요~ 고소한 맛이 좋아 그냥 먹기에도 좋지만,

적은 양에도 칼로리가 높으니 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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타임지가 선정한 건강식품 세계 10대 슈퍼푸드에 대해 알아 보았는데요, 모두 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부하고, 활성산소를 죽이는 항산화 능력이 뛰어난 건강에 좋은 식품들이네요~ 몸에 좋다고는 하지만 너무 많이 먹는 건 오히려 해가 될 수 있으니 뭐든 적당히 즐기시고 건강한 생활 하셨음 좋겠네요~!! 오늘도 행복한 하루 되시길 바랄께요^-^ㅎ