본문 바로가기

건강이야기

칠레 슈퍼푸드 마키베리 효능 및 먹는 방법


마키베리는 칠레의 발디비안 온대 다우림 지역에서 자라는 마키나무의 열매로 자생지는 아르헨티나 남부지역까지 골고루 자라고 있습니다. 마키베리는 마푸체(Mapuche)족이 즐겨먹던 열매로 파타고니아에서 야생으로 잘 자라는데, 생식으로도 먹지만 습기나 서리와 바람에 금방 상하기 때문에 냉동하거나 분말 형태로 가공하여 액기스, 캡슐분말 등으로 제조하여 건강기능식품으로 유통되기도 합니다. 마키베리는 다양한 효능이 있어 슈퍼푸드라 불리우는데요. 오늘은 칠레 슈퍼푸드 마키베리 효능 및 먹는 방법을 소개해 드리고자 합니다.

 1  항산화 물질 - 노화방지 효능

마키베리 속에는 노화방지에 도움을 주는 강력한 항산화물질인 안토시아닌과 루틴, 퀘르세틴과 같은 성분들이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 특히 노화를 방지하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다.



 2  새로운 피부세포 생성 - 젊은 피부 유지 효능

마키베리 효능 중에서 노화 방지는 정말 빼 놓을 수 없는 효능 중 하나입니다. 마키베리는 체내의 세포파괴를 일으키는 활성산소를 제가하는 능력이 강하고 새로운 피부세포를 생성해 주는 역할을 하기 때문에 젊은 피부를 유지하는데 탁월하다고 합니다.



 3  안구질환 예방 - 시력 개선 효능

안토시아닌은 노화방지와 염증억제 효능 외에도 백내장과 녹내장 등의 안구질환을 예방해 주고 시력을 개선해 주는 효과가 있다고 합니다.



 4  지방세포 증식 억제 - 다이어트 효능

슈퍼푸드인 마키베리는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 지방세포의 증식을 막아주고 체내 지방을 줄여주는 효과가 있어 다이어트 하는 분들이 꾸준히 드시면 효능을 볼 수 있습니다.

 5  인슐린 생성 촉진 - 당뇨병 예방 및 개선 효능

당뇨병은 당을 분해해주는 인슐린 분비에 문제가 발생하여 생기는 질병입니다. 마키베리는 인슐린을 생성을 촉진하는 효능이 있어 당뇨병을 관리하고 개선하는데 효능이 있다고 합니다.



 6  세포 산화 억제 - 면역력 증진 효능

마키베리에는 파이토케미털이라는 식물성 화학 물질이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 식물들이 자신을 보호하는 목적으로 생성하는데, 이 성분이 우리 사람의 몸에 흡수되면 생리 호라성에 도움이 되며, 면역력을 높여주는 효능이 있다고 합니다. 사람은 면역력이 떨어지면 감기를 비롯해 각종 병에 걸릴 확률이 높아지고 아프게 되기 때문에 면역력을 유지하고 개선하는 일은 매우 중요합니다.



 7  발암물질 억제 - 암발병 억제 효능

염증이나 질병을 억제해 주는 성분이라고 알려져 있는 데피니딘과 안토시아닌은 마키베리에 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 질병과 염증을 억제하고 암세포의 성장과 증식을 억제헤 주기 때문에 암예방 및 억제에 효능이 있다고 합니다.



 8  콜레스테롤 생성 억제 혈관청소부 마키베리 - 혈관건강 효능

마키베리는 혈관청소부라고도 부르는데 이는 마키베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌이 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환이 원활하게 만들어 주기 때문입니다. 또한 마키베리의 풍부한 플라보노이드 성분은 혈관을 튼튼하게 해주어 동맥경화나 고지혈증 등의 혈관질환 예빵에 효과가 있다고 합니다.



 9  풍부한 영양소 - 스테미너 증진

고대 칠레 인디언들은 전쟁이나 사냥을 할 때 뛰어난 체력을 자랑했었다고 하는데요. 그들은 전쟁이나 사냥 전 스테미너를 보충하기 위해 마키베리를 먹었다고 합니다. 마키베리에는 풍부한 영양소가 많이 있기 때문에 신체의 밸런스를 맞춰주고 활력을 북돋아 주어 체력을 끌어올려주었다고 합니다. 또한 인디언들은 장수하는 것으로도 유명했는데 이는 마키베리를 자주 섭취했기 때문이라고 합니다.



 10  마키베리 먹는방법 및 부작용

마키베리는 보통 분말이나 얼린 상태로 우리나라에 들어오게 되는데, 얼린 것은 다른 재료와 같이 갈아서 섭취하기도 하며 분말은 환으로 만들어 먹기도 합니다. 마키베리를 너무 과다하게 섭취하게 되면 체질에 따라 속쓰림이나 설사 등의 부작용 증상을 유발할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 적당량을 섭취한는 것이 좋은데 하루 권장량은 6g정도로 티스푼 한스푼 정도의 양이라고 합니다.