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건강이야기

벌나무효능 벌나무부작용 알고 제대로 먹자~!!

최근 간에 좋은 간에 좋은 음식으로 벌나무가 알려지면서 주목 받고 있는데요, 간에 좋다는 식품이 많지만, 벌나무만큼 효능과 안정성 면에서 입증된 것은 없다고 합니다. 벌나무는 해발고도 600m 이상인 고지대의 습기찬 골짜기 또는 계곡가에서 드물게 자라는 교목으로 산청목이라고도 하며, 나뭇가지가 벌집 모양처럼 생겼다하여 벌나무라 이름이 붙여졌다고 합니다. 

열매는 9~10월 사이에 익고, 잎, 가지, 줄기, 뿌리 등 어느 것 하나 버릴 것 없이 다양한 부분이 약재로 사용되며 독성이 없어서 남녀노소 누구나 복용이 가능하다고 해요. 오늘은 벌나무효능과 벌나무부작용, 벌나무 복용법 등 벌나무의 모든 것 정리해 드리겠습니다. 



벌나무 효능

1. 알레르기 완화

벌나무는 항알레르기 기능을 가지고 있는 성분을 함유하고 있어 평소 계절성 알레르기나 특정물질에 의한 알레르기가 있는 경우 증상을 오나화시키는데 도움을 준다고 합니다. 요즘같이 미세먼지가 많은 계절이나, 계절이 바뀌는 환절기에 벌나무를 차로 끓여 마시면 도움이 된다고 하네요. 



2. 손발저림 개선

말초신경을 자극하고 혈액순환을 원활하게 하는 벌나무효능이 있어서 혈액순환장애로 인해 발생하는 손발저림증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 



3. 간질환 개선

벌나무효능 첫번째로 간기능 개선 효과가 있습니다. 식물성 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 벌나무는 우리 몸에서 가장 일을 많이 한다고 하는 간의 세포들을 재생하여 건강한 간으로 만들어주는 음식입니다. 알코올 분해와 간 조직 재생효과가 뛰어나며 지방간, 간경변증, 간암, 간염 등 각종 간과 관련된 간질환 예방은 물론 개선에 도움을 줍니다. 




4. 청혈작용

벌나무는 체내에 쌓인 독소를 흡착하여 배출하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 몸 속의 탁해진 피를 맑고 깨끗하게 하는 효능이 있어 천연 청혈제로 불릴 정도로 뛰어난 청혈작용이 있다고 합니다. 



5. 백혈병 개선

비상적인 백혈구가 과도하게 증식하여 정상적인 백혈구, 적혈구, 혈소판의 생성을 억제되는 것을 백혈병이라고 하는데요, 벌나무는 몸 속의 피를 맑고 깨끗하게 하는 청혈작용이 뛰어나 백혈병 치료에 도움을 준다고 합니다. 



6. 신장기능 강화 및 부종완화

벌나무는 간과 신, 즉 간장과 신장에 찬 열을 내려줌으로써 떨어진 기능을 올려준다고 합니다. 간기능이 떨어지면 신장도 같이 안좋아진다는 말과 일맥상통하는 내용입니다. 한의학에서는 간장과 신장을 같은 범주로 보고 있다고 해요. 

때문에 벌나무는 신장에 좋은 약초로도 알려져 있습니다. 신장기능이 좋아지면서 몸이 붓는 증상을 개선시키는데 도움을 줍니다. 



7. 불면증 개선

현대인들은 과도한 업무, 부족한 운동시간, 불규칙한 생활로 인해 각종 스트레스를 받습니다. 여러가지 이유로 밤에 잠을 쉽게 이루지 못하고 불면증을 호소하는 사람들이 점차 늘어나고 있는데요, 벌나무효능으로 불면증 개선이 있습니다. 심신을 안정시키고 숙면을 취할 수 있게 도와줌으로써 불면증을 치료하는데 도움을 줍니다. 



8. 설사완화

벌나무는 장내 유해물질을 흡착하여 제거하고 점막을 보호하는 역할을 하는 지사제 작용 있어 평소 만성설사로 인해 고생하는 사람이 꾸준히 섭취할 경우 증상완화에 도움을 줍니다. 



9. 피로히복

간은 체내로 유입되는 유해물질을 해독하는 것은 물론 단백질과 미네랄, 비타민 등 각종 영양소를 분해하고 합성하는 역할을 합니다. 벌나무는 간 세포 보호와 손상된 간 조직을 재생해주며, 간의 피로도를 감소시키는 효능이 있어 피로회복에 도움을 줍니다. 


벌나무 복용법

벌나무를 먹을 때는 꼭 지켜야할 복용법이 있는데요, 원물(벌나무 생목을 끓인 물)을 마실 때는 원료가 국가인증을 받은 안전하고 품질 좋은 것인 것을 확인 후 드셔야 한다고 합니다. 




벌나무 복용법은 차로 끓여 드시는 방법과 진액을 먹는 방법으로 나뉘는데요, 차를 끓여 마시는 방법은 물 2L에 완전히 말린 벌나무 잔가지 50g 정도 넣고 약불에 2시간 이상 끓여주시면 됩니다. 주의할 점은 약초와 양은 성분은 맞지 않는다고 하니, 양은 냄비나 양은 주전자는 사용하지 않도록 합니다. 



다른 차 끓이는 것처럼 10~20분 정도 우려내서는 벌나무의 좋은 유효성분이 충분히 우러나오지 못하기 때문에 다른 약초들에 비해 꽤 오랜시간 끓여주시는게 TIP입니다. 또 모든 약초가 그러하듯 재배보다는 자연산의 약성이 훨씬 강하다고 알려져 있습니다. 벌나무효능을 제대로 보시려면 최소 2~3개월은 복용해야 효과를 보실 수 있다고 하니 꾸준히 드시도록 합니다. 



벌나무 부작용

벌나무는 그 성질이 평하고 독성이 없다고 알려져 있는데요, 때문에 특별히 주의해야 할 부작용은 없다는 의견이 대부분이라고 합니다. 남녀노소 누구나 체질에 상관없이 드실 수 있는 약초로 알려져 있고, 몸이 차갑던 열이 많건 상관없다고 알려져 있는게 바로 이 벌나무라고 해요. 

단, 간혹 복용 초기에 알러지 반응을 겪는 분들이 계시긴 한데요, 이럴 땐 드시는 양을 줄여주거나 일단 복용을 중단하신 후 알러지 증상이 완화되면 그 때 다시 연하게 드시면 됩니다. 이렇게 드시다가 어느정도 적응이 된 거 같으면 양을 늘려주시면 된다고 하네요. 무엇이든 과다섭취는 좋지 않다는 거 다 알고 계시죠? 과다섭취 했을 때 복통, 설사, 피부 가려움증이 동반 될 수 있다고 하니 드실 때 본인의 체질 확인 후 드시도록 합니다.